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Polvo

Ingredientes:

1 polvo pesando 1 kg, limpo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (cha) de coentro picado
1 colher (cha) de alho
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picadas
1 colher (cha) de sal suco de 1 laranja
suco de 1/2 limão
1 colher (cha) de pimenta jamaica em grão
1 copo de vinho tinto seco
1/2 copo de pure de tomate
1 colher (chá) de mel
4 copos de agua
1/3 de copo de arroz
1 colher (sobremesa) de oleo

Cozinhe 0 polvo inteiro em uma panela com agua fervente, deixando dez minutos em fogo alto. Retire do fogo e escorra. Quando esfriar, tire a membrana que se desprende da carne dos tentaculos e do centro. Corte 0 polvo em pedaços pequenos (dois centimetros e meio de comprimento), conservando as extremidades dos tentaculos inteiras para decorar. Coloque os pedaços em uma panela. Acrescente-o azeite de oliva , 0 alho , a salsa e 0 coentro. Refogue 0 polvo por dois minutos. Junte a pimenta, os sucos de laranja e de limão, 0 vinho, 0 pure , 0 mel e agua. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo moderado por aproximadamente 50 minutos, com a panela tampada. Verifique se 0 polvo ja esta macio, se não estiver, cozinhe por mais dez minutos. Escorra 0 polvo e reserve 0 caldo. Numa outra panela, refogue 0 arroz em uma colher (sobremesa) de oleo. Adicione dois copos e meio do caldo reservado. Deixe cozinhar por 15 minutos (se necessario, coloque mais caldo) em fogo medio. Tire do fogo, misture 0 polvo e decore com os tentaculos. Sirva como prato principal.

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Bolo de Ameixa com Nozes

INGREDIENTES 200g de manteiga 2 xícaras (de chá) de açúcar 4 gemas 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo 200g de nozes trituradas 1 colher (de sopa) de fermento em pó 150g de ameixas picadas 1 lata de caracu 4 claras ½ xícara (de chá) de açúcar 1 pitada de sal MODO DE PREPARO Coloque as ameixas de molho na caracu e reserve. Bata as claras em neve e acrescente ½ xícara de açúcar e reserve. Em outro recipiente bata a manteiga com o açúcar, as gemas, o sal, misture a farinha de trigo, as ameixas, as nozes, as claras, o fermento e a caracu. Unte uma forma grande de furo central, coloque a mistura e leve para assar por mais ou menos 30 minutos. Desenforme e decore com açúcar, ameixas e nozes.

Bolo de Cenoura da Dona Ofélia Balestrin (receita cedida pela Miriam Coelho)

No liquidificador: 2 cenouras raladas 2 xícaras de açúcar 4 ovos – claras batidas separadamente 1 xícara de óleo de milho Bate-se Passar para uma vasilha grande e acrescentar: 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Mexer bem e levar ao forno em forma de furo central. Tempo: + ou – 35 minutos.

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Ingredientes: 100 g de ervilhas tortas sem fios, em pedaços 100 g de alho-por em rodelas 100 g de cenoura em rodelas finas 200 g de palmito em rodelas 1 colher (sopa) de gengibre em fatias finas 1 colher (chá) de açúcar 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã 1 colher (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de molho shoyu 1 colher (chá) de alho em pedaços 2 pitadas de sal Preparo: cozinhe a gengibre com a vinagre, a ac;;ticar e urn pouco de água par volta de cinco minutos. Escorra bem. Cozinhe as cenouras, as ervilhas e as rodelas de alho-por6 no vapor por aproximadamente dez minutos. Refogue rapidamente a alho em pedaços no azeite de oliva . Junte os demais ingredientes, incluindo as legumes, a palmito e a gengibre. Esta e uma sugestao para servir como acompanhamento de peixes au grelhados.