Ingredientes
Massa Biga(Difere das outras massas por não conter sal)
120 g de farinha de trigo
70 g (ou 70 ml) de água
3 g de fermento biológico
Esponja
300 g de farinha de trigo
60 g de fermento para pão
300 g (ou 300 ml) de água
Massa do Panetone
600 g de farinha de trigo
30 g de leite em pó
190 g de açúcar
100 g de massa biga (feito no dia anterior)
10 gemas - esponja preparada
15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)al
100 g de manteiga
Recheio do Panetone
400 g de frutas cristalizadas
400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite Manacá ou 450 g de laranja desidratada e picada e
350 g de amêndoas)
Cobertura de merengue
3 claras
180 g de açúcar de confeiteiro
150 g de castanha de caju picada grosseiramente
Modo de preparo
Massa Biga
Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.
Esponja
Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
Panetone
1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
6º - Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.
Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
7º - Espere esfriar e sirva. Cobertura de merengue Numa batedeira bata as claras em ponto de neve.
Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.
Fonte:http://www.leitesmanaca.com.br/
Massa Biga(Difere das outras massas por não conter sal)
120 g de farinha de trigo
70 g (ou 70 ml) de água
3 g de fermento biológico
Esponja
300 g de farinha de trigo
60 g de fermento para pão
300 g (ou 300 ml) de água
Massa do Panetone
600 g de farinha de trigo
30 g de leite em pó
190 g de açúcar
100 g de massa biga (feito no dia anterior)
10 gemas - esponja preparada
15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)al
100 g de manteiga
Recheio do Panetone
400 g de frutas cristalizadas
400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite Manacá ou 450 g de laranja desidratada e picada e
350 g de amêndoas)
Cobertura de merengue
3 claras
180 g de açúcar de confeiteiro
150 g de castanha de caju picada grosseiramente
Modo de preparo
Massa Biga
Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.
Esponja
Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
Panetone
1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
6º - Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.
Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
7º - Espere esfriar e sirva. Cobertura de merengue Numa batedeira bata as claras em ponto de neve.
Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.
Fonte:http://www.leitesmanaca.com.br/
Comentários