Pular para o conteúdo principal

Sagu de vinho com creme

xícara de 200ml
1 xícara de sagu (usei um pacote de 120g)
1 xícara de açúcar
1/2 litro e água
1/2 litro de vinho tinto ( usei só 300ml, era o que tinha em casa! ;-p)
5 cravos da Índia
1 canela em pau

Creme:

6 gemas
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
700ml de leite integral
1 fava de baunilha ou gotas de essência de baunilha

Lave o sagu algumas vezes e deixe de molho de um dia para outro em bastante água.
No dia seguinte, escorra e reserve. Leve uma panela grande com bastante água para ferver. Quando abrir fervura, despeje o sagu e deixe cozinhando por 20 a 25 minutos ou até que fiquem transparentes (sobra um miolinho branco em alguns).
Enquanto isso, coloque outra panelinha com meio litro de água, o açúcar, os cravos e canela. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte o vinho e deixe cozinhando em fogo baixo por uns 10 minutos para evaporar bem todo álcool do vinho.
Nisto, o sagu estará cozido. Escorra e lave em bastante água corrente. Deixe escorrendo. Incorpore o sagu ao vinho e deixe que volte a ferver. Deixe cozinhando por alguns minutos e tire do fogo. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Para o creme, corte a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ponta de uma faquinha. Coloque tudo numa panelinha junto com o leite e leve ao fogo até o ponto um pouco antes de abrir fervura.
Enquanto isto, bata as gemas com o açúcar até clarear. Se usar a essência de baunilha, adicione algumas gotas neste momento ao creme. Junte o amido de milho e misture bem. Despeje o leite quente sobre esta gemada, misturando sem parar com um fouet ou os próprios batedores da batedeira, mas desligada. Coe a mistura de volta na panela e leve ao fogo novamente. Deixe cozinhando em fogo forte/médio até que engrosse. Cuidado para não empelotar. Espalhe o creme sobre uma assadeira e cubra com filme plástico bem rente ao creme. Esfrie rapidamente colocando, se puder no congelador ou geladeira. Eu costumo colocar essa assadeira numa outra maior contendo água bem gelada e por cima, espalho uns sachês de gel que ganho quando compro bolos nas confeitarias e deixo no congelador. Não sei o nome certo destes sachês, mas caso não tenha, use gelo mesmo mas procure vedar bem o creme com mais uma camada de filme plástico. Esse choque térmico é necessário para que o creme não se contamine.
O creme esfriando, passe numa outra vasilha e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Fonte:http://pecadodagula.blogspot.com/

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de Cenoura da Dona Ofélia Balestrin (receita cedida pela Miriam Coelho)

No liquidificador: 2 cenouras raladas 2 xícaras de açúcar 4 ovos – claras batidas separadamente 1 xícara de óleo de milho Bate-se Passar para uma vasilha grande e acrescentar: 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Mexer bem e levar ao forno em forma de furo central. Tempo: + ou – 35 minutos.

Batata gratinada com queijos

Ingredientes: 500g de batatas cozidas, descascadas e fatiadas ou em gomos Sal a gosto Molho branco quanto baste 100g de queijo prato 100g de queijo provolone 100g de queijo frescal 100g de mozarela 2 dentes de alho picados Orégano a gosto Preparo: - Distribua as batatas em um refratário; tempere-as com sal e cubras-as com os queijos, o molho branco, o alho e o orégano; leve ao forno quente e deixe gratinar.

Bolo Nega Maluca de Microndas

Ingredientes 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de óleo de canola 1 xícara (chá) de chocolate em pó 3 ovos 1 colher (chá) de fermento em pó 1 pitada de sal 1 xícara (chá) de água fervente Modo de Preparo 1. Na batedeira, junte a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, o chocolate em pó, os ovos e o sal e bata apenas para misturar. Acrescente a água fervendo e bata a massa até que fique homogênea. Desligue a batedeira e junte o fermento em pó. Misture delicadamente com uma espátula. 2. Em uma fôrma refratária, despeje a massa e leve ao microondas para assar, em potência alta, por 8 minutos. Retire o bolo do microondas e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura. 3. Passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma. Para desenformar, coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Coloque a cobertura sobre o bolo e sirva. Para a cobertura Ingredientes 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 2 colheres (sop...