Pular para o conteúdo principal

O Pão mais fácil do mundo

Ingredientes

3 medidas de farinha (430g)
1 e 1/2 medidas de água (360ml)
1/4 colher chá de fermento biológico (1g)
1 e 1/4 colher chá de sal (8g)
azeite
farinha extra (para polvilhar)

Misture todos os ingredientes secos num recipiente médio. Junte a água e incorpore à mão ou com uma colher de pau ou espátula, durante 30 segundos a 1 minuto. Cubra o recipiente com película aderente e deixe repousar 12 a 18 horas à temperatura ambiente (o meu descansou 18 horas).
Retire a massa do recipiente e dobre-a como um envelope. Deixe repousar 15 minutos. Molde uma bola. Polvilhe generosamente um pano de algodão com farinha e coloque a bola de massa, com as dobras para baixo, sobre o pano. Polvilhe mais farinha, cubra com o resto do pano e deixe repousar 1 a 2 horas à temperatura ambiente (até a massa ter mais que dobrado de volume).
Pré-aqueça o forno a 250ºC. Coloque uma panela de barro ou de ferro no forno, de forma a pré-aquecer. Quando a massa tiver mais que dobrado de volume, retire a panela do forno e coloque a massa dentro dela, com o lado das dobras para cima. Cubra com a tampa e asse durante 30 minutos. Retire então a tampa e cozinhe mais 15 a 30 minutos descoberto, até que o pão esteja dourado.
Cá em casa há uma eterna disputa: o Zé gosta do pão mais tostado, eu gosto dele mais branquinho. Tentei encontrar um ponto intermédio que fizesse ambos felizes e assei descoberto apenas durante 15 minutos.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de Cenoura da Dona Ofélia Balestrin (receita cedida pela Miriam Coelho)

No liquidificador: 2 cenouras raladas 2 xícaras de açúcar 4 ovos – claras batidas separadamente 1 xícara de óleo de milho Bate-se Passar para uma vasilha grande e acrescentar: 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Mexer bem e levar ao forno em forma de furo central. Tempo: + ou – 35 minutos.

Batata gratinada com queijos

Ingredientes: 500g de batatas cozidas, descascadas e fatiadas ou em gomos Sal a gosto Molho branco quanto baste 100g de queijo prato 100g de queijo provolone 100g de queijo frescal 100g de mozarela 2 dentes de alho picados Orégano a gosto Preparo: - Distribua as batatas em um refratário; tempere-as com sal e cubras-as com os queijos, o molho branco, o alho e o orégano; leve ao forno quente e deixe gratinar.

Rocambole de Massa de pastel (receita de Monica Lacerda enviada por Miriam Coelho)

Sabe aquela massa de pastel de rolo que vende em qualquer supermercado rebinha? Tá, você vai precisar de um rolo desses e mais o que você resolver usar de recheio. Aqui eu usei: peito de peru defumado, cream cheese light (para "untar" a massa), mussarela, salsinha e orégano frescos numa misturinha de cebola picadinha e tomate sem sementes em cubinhos e mais um pouco de cream cheese lá no meio do recheio, como uma "surpresinha" manja? Abra metade da massa de pastel, corte, pincele a superfície com o cream cheese (pode ser também maionese ou, sei lá, requeijão cremoso), cubra com o recheio que você escolheu e vá enrolando a massa e soltando o plástico. Faça isso com a outra metade da massa também (pode até mudar o recheio, han?). Terminando de enrolar, pincele com uma gema de ovo batida ou catchup mesmo, unte uma assadeira com margarina, coloque o rocambole lá, cubra com papel aluminio e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Depois é só tirar o alumínio e deixar...