Pular para o conteúdo principal

Panetone Maravilha

Ingredientes

Massa Biga(Difere das outras massas por não conter sal)
120 g de farinha de trigo
70 g (ou 70 ml) de água
3 g de fermento biológico

Esponja

300 g de farinha de trigo
60 g de fermento para pão
300 g (ou 300 ml) de água

Massa do Panetone

600 g de farinha de trigo
30 g de leite em pó
190 g de açúcar
100 g de massa biga (feito no dia anterior)
10 gemas - esponja preparada
15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)al
100 g de manteiga

Recheio do Panetone
400 g de frutas cristalizadas
400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite Manacá ou 450 g de laranja desidratada e picada e
350 g de amêndoas)

Cobertura de merengue

3 claras
180 g de açúcar de confeiteiro
150 g de castanha de caju picada grosseiramente

Modo de preparo

Massa Biga

Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Esponja

Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

Panetone

1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
6º - Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro.
Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
7º - Espere esfriar e sirva. Cobertura de merengue Numa batedeira bata as claras em ponto de neve.
Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

Fonte:http://www.leitesmanaca.com.br/

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo de Cenoura da Dona Ofélia Balestrin (receita cedida pela Miriam Coelho)

No liquidificador: 2 cenouras raladas 2 xícaras de açúcar 4 ovos – claras batidas separadamente 1 xícara de óleo de milho Bate-se Passar para uma vasilha grande e acrescentar: 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Mexer bem e levar ao forno em forma de furo central. Tempo: + ou – 35 minutos.

Batata gratinada com queijos

Ingredientes: 500g de batatas cozidas, descascadas e fatiadas ou em gomos Sal a gosto Molho branco quanto baste 100g de queijo prato 100g de queijo provolone 100g de queijo frescal 100g de mozarela 2 dentes de alho picados Orégano a gosto Preparo: - Distribua as batatas em um refratário; tempere-as com sal e cubras-as com os queijos, o molho branco, o alho e o orégano; leve ao forno quente e deixe gratinar.

Rocambole de Massa de pastel (receita de Monica Lacerda enviada por Miriam Coelho)

Sabe aquela massa de pastel de rolo que vende em qualquer supermercado rebinha? Tá, você vai precisar de um rolo desses e mais o que você resolver usar de recheio. Aqui eu usei: peito de peru defumado, cream cheese light (para "untar" a massa), mussarela, salsinha e orégano frescos numa misturinha de cebola picadinha e tomate sem sementes em cubinhos e mais um pouco de cream cheese lá no meio do recheio, como uma "surpresinha" manja? Abra metade da massa de pastel, corte, pincele a superfície com o cream cheese (pode ser também maionese ou, sei lá, requeijão cremoso), cubra com o recheio que você escolheu e vá enrolando a massa e soltando o plástico. Faça isso com a outra metade da massa também (pode até mudar o recheio, han?). Terminando de enrolar, pincele com uma gema de ovo batida ou catchup mesmo, unte uma assadeira com margarina, coloque o rocambole lá, cubra com papel aluminio e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Depois é só tirar o alumínio e deixar...